災害に備えています。

2019/10/05

災害時の事業継続計画の一環で、ガスの供給が断たれたことを想定して薪により炊き

 

出しを行う調理器具(110人炊飯器、90ℓ胴鍋、25ℓ鍋、かまど3基)を整備しまし

 

た。薪は、自社造園業、廃材を加工備蓄済み、根菜類は自社農場より調達予定。

 

併せて100人分1日2食として7日分1400食分(お茶碗2膳の米穀類/食、汁、

 

カレー、乾燥野菜、長期保存可能発酵食、米穀類30年真空保存)を備蓄致しました。

 

緊急警報放送対応FM/AMラジオの設置、電話・携帯電話網が機能不全に陥った場

 

合の無線システム、非常用発電機(ガソリン、ガスボンベ、移動式太陽光発電機器)、

 

海水淡水化装置(3ℓ/人として海水淡水化2,000人分精製・井水浄水化4,000人分精

 

製)、電気自動車(ガソリン等供給不足対策)などを準備運用しております。

 

避難所の運営に不可欠な環境消毒剤の次亜塩素酸ナトリウムは液体、固形により備蓄

 

しております。また、災害時の避難建物内の様々な腐敗臭に対応できるオゾン脱臭殺菌

 

消毒機・ナノバブル水も運用しております。

 

防災士の養成講習修了者が5名在籍しております。

 

弊社にとって災害対策は、働く者を守り、共助を実践する,最も重要な取り組みです。